[ル・クルーゼ公式] パネトーネ レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] パネトーネ
  • 1時間以上
  • 500円前後
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イタリアではクリスマスに欠かせないパン「パネトーネ」をお鍋で丸ごと作ります。ホームパーティーのお持たせや、特別な方へのギフトとしてもおすすめです。

材料(1~2人分)

  • 強力粉 250g
  • 薄力粉 100g
  • きび砂糖 70g
  • ドライイースト 小さじ2
  • 小さじ1
  • 溶き卵 2個分
  • 牛乳(40℃くらい) 70~75ml
  • バター 80g
  • (A)
  • ・くるみ 30g
  • ・アーモンド 30g
  • ・レモンの皮(すりおろし) 1/2個分
  • ・オレンジピール 40g
  • ・ドレンチェリー(赤) 4粒
  • ・ドレンチェリー(緑) 4粒
  • ・カレンツ 60g
  • ・ラム酒 小さじ2
  • 塗り卵 適宜
  • ワッフルシュガー 適宜
  • 粉糖 適宜

作り方

  1. 1 <下準備>
    くるみとアーモンドは170℃のオーブンで7分ほど焼いて粗く砕く。
    バターは常温に戻す。
    オレンジピールは5mm角に、ドレンチェリーは縦半分に切る。
  2. 2 <下準備つづき>
    カレンツと合わせて熱湯をくぐらせる。
    ラム酒をふりかけてしばらくおき、水気をきっておく。
    鍋にサラダ油(分量外)を薄く塗り広げ、クッキングシートを敷いておく。
  3. 3 ボウルに粉類、きび砂糖、ドライイーストを入れ、ドライイーストにかからないように塩、溶き卵を加える。
  4. 4 牛乳をドライイースト部分にかけて溶かし、スパチュラで軽く混ぜ、バターを加えて全体を混ぜ合わせる。
  5. 5 ひとまとまりになったら台に移して8割ほど手でこね、大きく正方形に広げて(A)を中央にのせる。
    四隅をつまんで閉じ、生地を折りたたむようにして具材を生地になじませる。
  6. 6 形を丸くととのえ、鍋に入れる。フタをし、暖かい所で25分ほど発酵させる。
  7. 7 生地が2倍ほどの大きさになったら握りこぶしで軽く押し、さらに20分ほど発酵させる。
  8. 8 7の表面に卵を塗り、ワッフルシュガーを飾って、190℃のオーブンで50分ほど焼く。

    ※焼き色が強いときは途中でアルミホイルをかぶせる
  9. 9 粗熱がとれたら、鍋から取り出して粉糖をふる。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド 16cm」を使ったお料理

  • レシピID:1940011870
  • 公開日:2017/05/29

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジその他のイタリア料理パーティー料理・ホームパーティその他デザート
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ココット・ロンド クリスマス
料理名
パネトーネ
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