[ル・クルーゼ公式] レモンケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(6人分)
- (A)
- ・レモン 1と1/2個
- ・はちみつ 大さじ4
- (B)
- ・薄力粉 180g
- ・アーモンドプードル 40g
- ・ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
- 無塩バター 200g
- 砂糖 150g
- 溶き卵 3個分
- レモンの皮(すりおろし) 1個分
- レモン果汁 1個分
- (C)
- ・アプリコットジャム 大さじ4
- ・水 小さじ4
作り方
-
1
<下準備>
・(A)のレモンは2mmの厚さの薄切りにし、はちみつをまぶして30分ほど置く。
・(B)は合わせてざるでふるう。
・バター、卵は常温に戻しておく。 -
2
<下準備つづき>
・鍋にサラダ油を塗り、クッキングシートを貼っておく。
・オーブンは190℃に予熱する。
・(C)のジャムを裏ごし、水を加えて溶き伸ばす。 - 3 ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。
- 4 3に砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
- 5 4に溶き卵を少しずつ加えながら混ぜる。
- 6 5にレモンの皮、レモン果汁を加えて全体を混ぜ、(B)を加えてスパチュラで粉気がなくなるまで混ぜる。
-
7
鍋に6を流しいれ、表面をならして(A)のレモンを並べる。
オーブン190℃で35分ほど焼き、アルミホイルをかぶせてされに15分ほど、串に生地がつかなくなるまで焼く。 - 8 粗熱を取り、ハケで(C)を表面に塗る。
関連情報
- 料理名
- レモンケーキ
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