[ル・クルーゼ公式] フォンダン・オ・フレーズ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(5人分)
作り方
-
1
<下準備>
ラムカンにバターを塗っておく。
クリームチーズ、卵は常温に戻す。
(D)を混ぜ合わせておく。
いちごは適当な大きさに切る。
オーブンは190℃に予熱する。 - 2 (C)のホワイトチョコレートは耐熱ボウルに入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、クリームチーズ、いちごジャムを加えて混ぜ合わせる。
- 3 小鍋に(D)を入れて混ぜながら中火で沸かし、軽くとろみがついたら火を止め、いちごのリキュールを加える。
- 4 別のボウルに(B)の卵白を入れ、ハンドミキサーで軽くコシを切る。砂糖の半量を加えて8分立てにし、残りの砂糖を加えて角が立つまで混ぜ、メレンゲを作る。
- 5 ボウルに(A)の卵黄、いちごジャム、サラダ油を加えて泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
-
6
4のメレンゲを 1/3量加えてよく混ぜ、薄力粉を半量ふるい入れて、スパチュラで軽く混ぜ合わせる。
残りのメレンゲと薄力粉を半量ずつ交互に加えて、粉気がなくなるまでやさしく混ぜる。 -
7
6の生地をラムカンの1/3の高さまで入れ、2を中央へ分け入れる。
残りの生地を流し入れ、190℃のオーブンで23分ほど焼く。 -
8
3のソースを温め直して、生地に少量のせ、いちご、ミントを飾り、さらにソースを上からかける。
仕上げに粉糖をふる。
関連情報
- 料理名
- フォンダン・オ・フレーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません