[ル・クルーゼ公式] 季節の彩り野菜ピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
色とりどりの季節の野菜で作るピクルスは作っておけば便利な常備菜です。保存瓶へ入れて、必要なときにサッと出せて便利。

材料(約人分)

(A)
・白ワインビネガー
400ml
・水
250m
・グラニュー糖
120g
・塩
大さじ1
・白粒こしょう
15粒
・ローリエ
3枚
・唐辛子
1本
・タイム
4枝
・クローブ
6粒
・レモン(輪切り)
4枚
カリフラワー
100g
セロリ
60g
にんじん
1/2本
アスパラガス
4本
スナップえんどう
6本
グリーンピース(生)
20g(正味)
カラフルミニトマト
5個
きゅうり
1本

作り方

  1. 1
    <下準備>
    カリフラワーは小房にする。
    セロリは筋を除いて2㎝幅、5㎝長さのスティック状に切る。
    にんじんは皮をむいて1㎝角、5㎝長さのスティック状に切る。
  2. 2
    <下準備つづき>
    アスパラガスは根元を切り落とし、下から5㎝をピーラーでむく。はかまをとり、
    長さ3~4等分になるように斜め切りにする。スナップえんどうは筋をとる。
  3. 3
    <下準備つづき>
    グリーンピースはさやから出す。
    ミニトマトはヘタを除く。
    きゅうりはヘタを取り、1㎝角、5㎝長さのスティック状に切る。
  4. 4
    鍋に(A)を加えて中火で沸かし、グラニュー糖をよく溶かす。
  5. 5
    カリフラワー、セロリ、にんじんを加えて弱中火で2分ほど加熱し、アスパラガス、スナップえんどう、グリーンピースを加えて1分加熱する。
  6. 6
    火を止め、ミニトマト、きゅうりを加えて冷ます。
  7. 7
    ピクルス液は冷めてから煮沸消毒した保存瓶に入れ、一晩置く。

    ※冷蔵庫で1週間保存が出来ます

きっかけ

[ル・クルーゼ公式] 季節の彩り野菜ピクルス

公開日:2017/05/25

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかずベジタリアン前日に作り置き昼食の献立(昼ごはん)
料理名
季節の彩り野菜ピクルス

このレシピを作ったユーザ

ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする