[ル・クルーゼ公式]かぶの海老しんじょう レシピ・作り方

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エビと鯛の旨みをかぶの中に詰め込んだ「和」のおもてなしにぴったりのお料理。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

かぶ
5本
車エビ
3本
鯛(刺身用の柵・皮なし)
40g
かぶの葉
10本
少々
(A)
吉野葛
5g
和風だし
大さじ1
(B)
吉野葛
3g
薄口しょうゆ
小さじ1/2
大さじ1/2
生姜汁
小さじ1/2
ひとつまみ
(C)
・和風だし
300ml
・薄口しょうゆ
大さじ1
・みりん
大さじ1
ゆずの皮(すりおろし)
適量

作り方

  1. 1
    <下準備>
    エビは殻をむき、背ワタをのぞいて、よく洗い、水気を拭き取ってから粗く刻む。
    鯛は皮をひき、骨をのぞいて粗く刻む。
  2. 2
    <下準備つづき>
    かぶの葉はみじん切りにし、塩少々でもんでおく。
    (A) を合わせて溶いておく。
  3. 3
    かぶは八方剥きにし、中心を小さじスプーンなどでくり抜く。
  4. 4
    エビと鯛をすり鉢にいれ、なめらかになるまですり潰す。
    (B)を加えてさらに混ぜる。
  5. 5
    3のかぶに4をつめる。
  6. 6
    鍋に(C)を沸かし、5を並べ、弱火でフタをして時々煮汁をかけながら20分ほど煮る。
  7. 7
    かぶが透明になり、火が通ったら、葛の溶き汁を加えてまわしかけ、とろみをつける。
  8. 8
    かぶの葉はさっと洗って水気を切り、7に加え、最後に一煮立ちさせる。
    器に盛り、ゆずのすりおろしをちらす。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド 20㎝」を使ったお料理、ル・クルーゼの「コバチ」に合うお料理

公開日:2017/05/11

関連情報

カテゴリ
むきえびおもてなしもう一品その他の野菜ル・クルーゼ
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ JAPONESQUE ジャポネスク
料理名
[ル・クルーゼ公式]かぶの海老しんじょう

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つくったよレポート( 1 件)

2022/04/21 18:01
おいしく頂きました!
ココナラドクター@ココナラ

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