[ル・クルーゼ公式]海老のカダイフ揚げ椀 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 車エビ
- 5尾
- 冷凍カダイフ
- 50g
- 塩
- 少々
- 白こしょう
- 少々
- れんこん
- 10g
- 大葉
- 5枚
- サラダ油
- 適宜
- 和風だし
- 320ml
- 薄口しょうゆ
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- (A)
- 吉野葛
- 10g
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- <下準備1>
冷凍のカダイフは解凍しておく。
エビは頭と尾を残して殻をむき、楊枝で背ワタをのぞいてよく洗い、水気を拭き取る。尾の水分を包丁の先でしごき取り、先を切り落とす。
-
- 2
- <下準備2>
エビの頭の先のとがっている部分も切り、塩、こしょうしておく。
葛に水を合わせて溶いておく。
-
- 3
- 鍋に和風だし、薄口しょうゆ、酒、みりん、塩を入れて中火で沸かし、葛の溶き汁をまわし入れ、とろみがついたら、火をとめる。
-
- 4
- れんこんは薄切りにし、大葉は軸を切る。
-
- 5
- カダイフをまな板にまっすぐに伸ばし、エビを端におき、巻いていく。
-
- 6
- 鍋にサラダ油を中火で熱し、れんこん、大葉を素揚げする。
5のエビも加え、こんがりときつね色になるまで揚げる。
-
- 7
- 器に熱湯をはり、温める。湯を捨て水気を拭いておく。
-
- 8
- 器に温めた3の汁をはり、6のエビをのせ、大葉、れんこんを添える。
きっかけ
ル・クルーゼの「ソースパン」、「ウィンザーポット」を使ったお料理
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