[ル・クルーゼ公式]海老のカダイフ揚げ椀 レシピ・作り方

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ひと手間かけて下ごしらえした車エビと、歯触りのよいれんこんをカダイフでさっくり揚げた一品。とろみをつけた御出汁と温めた器に盛り、おもてなし感を演出させましょう。

材料(5人分)

車エビ
5尾
冷凍カダイフ
50g
少々
白こしょう
少々
れんこん
10g
大葉
5枚
サラダ油
適宜
和風だし
320ml
薄口しょうゆ
小さじ2
小さじ1
みりん
小さじ1
小さじ1/4
(A)
吉野葛
10g
大さじ1

作り方

  1. 1
    <下準備1>
    冷凍のカダイフは解凍しておく。
    エビは頭と尾を残して殻をむき、楊枝で背ワタをのぞいてよく洗い、水気を拭き取る。尾の水分を包丁の先でしごき取り、先を切り落とす。
  2. 2
    <下準備2>
    エビの頭の先のとがっている部分も切り、塩、こしょうしておく。
    葛に水を合わせて溶いておく。
  3. 3
    鍋に和風だし、薄口しょうゆ、酒、みりん、塩を入れて中火で沸かし、葛の溶き汁をまわし入れ、とろみがついたら、火をとめる。
  4. 4
    れんこんは薄切りにし、大葉は軸を切る。
  5. 5
    カダイフをまな板にまっすぐに伸ばし、エビを端におき、巻いていく。
  6. 6
    鍋にサラダ油を中火で熱し、れんこん、大葉を素揚げする。
    5のエビも加え、こんがりときつね色になるまで揚げる。
  7. 7
    器に熱湯をはり、温める。湯を捨て水気を拭いておく。
  8. 8
    器に温めた3の汁をはり、6のエビをのせ、大葉、れんこんを添える。

きっかけ

ル・クルーゼの「ソースパン」、「ウィンザーポット」を使ったお料理

公開日:2017/05/29

関連情報

カテゴリ
その他のエビれんこんル・クルーゼその他の揚げ物その他の汁物
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ わさび 和食
料理名
[ル・クルーゼ公式]海老のカダイフ揚げ椀

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