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[ル・クルーゼ公式]ワンタン鍋 レシピ・作り方

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つるりとしたワンタンの皮がスープに絡んで病みつきになりそうなごちそう鍋です。
ル・クルーゼのお鍋で作る旨みたっぷり、深い味わいの鶏の出し汁をベースに仕上げます。

材料(5~6人分)

手羽元
10本
紹興酒(なければ酒)
大さじ1
しょうが
1片
白ねぎの青い部分
1本分
ワンタンの皮
16枚
大葉
4枚
にら
1/2束
春菊
1/2パック
えのき
1パック
にんじん
1/2本
1200ml
適量
片栗粉(下準備用)
小さじ2
糸唐辛子
適宜
(A)
・紹興酒(なければ酒)
大さじ2
・しょうゆ
大さじ2
・ごま油
小さじ2
<具>
・豚ひき肉
150g
・むきエビ
50g
・片栗粉
小さじ2
・白ねぎの白い部分
1/4本
・しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
・紹興酒(なければ酒)
小さじ1
・オイスターソース
小さじ1
・ごま油
小さじ1
・塩
少々
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作り方

  1. 1
    <下準備1>
    手羽元に紹興酒をふっておく。
    しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
    大葉は半分に切る。
    にら、春菊は4㎝長さに切る。
    えのきは石づきを切り落として4㎝長さにする。
  2. 2
    <下準備2>
    にんじんはピーラーでリボン状にむく。
    <具>の白ねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    <下準備3>
    むきエビは背ワタをのぞいて真水で洗い、ボウルに入れ、塩少々と片栗粉を加えて全体をよく混ぜ、真水で洗う。水気をふきとって粗いみじん切りにする。
  4. 4
    鍋に手羽元、水、しょうが、白ねぎの青い部分、塩(小さじ2/3)を加えて中火で沸かし、アクを取りながらフタをして20分ほど煮込む。
  5. 5
    ボウルに豚ひき肉、刻んだエビ、塩少々を加えてよく混ぜ、残りの材料を加えて更に混ぜる。
  6. 6
    ワンタンを広げ、フチに指先で水を少量塗り、中央に5を適量のせて上下を合わせる。
    手前の両角を合わせ、水を塗ってくっつける。これを8個作成する。
  7. 7
    残りのワンタンは中央に大葉をのせ、同様に具をのせて包む。
    4の鍋に(A)を加えて塩で味をととのえる。
  8. 8
    鍋に、にら、春菊、えのき、にんじん、ワンタンの半量、糸唐辛子を加えて中火で沸かし、ワンタンが浮いたら取り分ける。残りのワンタンも同様に調理する。

きっかけ

ル・クルーゼの「シグニチャー ココット・ジャポネーズ 24cm (マットホーロー) 」を使ったお料理

公開日:2017/05/18

関連情報

カテゴリ
ワンタンスープ寄せ鍋手羽元その他のホーロー鍋で作る料理ル・クルーゼ
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ パーティー ホームパーティー
料理名
[ル・クルーゼ公式]ワンタン鍋

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ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

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