[ル・クルーゼ公式] フライドチキン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 骨付き鶏もも肉
- 3本
- (A)
- ・塩
- 小さじ1と1/2
- ・白こしょう
- 少々
- ・にんにく(すりおろし)
- 小さじ1と1/2
- ・しょうが(すりおろし)
- 小さじ1と1/2
- ・タイム(ドライ)
- 小さじ1
- ・オリーブオイル
- 大さじ2
- <バッター液>
- ・薄力粉
- 大さじ3
- ・溶き卵
- 1個分
- ・水
- 大さじ2
- <スパイスミックス粉>
- ・薄力粉
- 130g
- ・塩
- 小さじ1/2
- ・白こしょう
- 小さじ1/2
- ・ガーリックパウダー
- 小さじ1
- ・パプリカパウダー
- 小さじ1
- ・コリアンダーパウダー
- 小さじ1
- ・クローブパウダー
- 小さじ1/2
- ・ナツメグパウダー
- 小さじ1/2
- ・グラニュー糖
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- 適量
- 白こしょう
- 適量
- レモン(くし形に6等分する)
- 1個
- 豆苗
- 適量
- <ターメリックライス>
- ・ジャスミン米(なければうるち米)
- 2合
- ・水
- 400㏄
- ・ターメリック
- 小さじ1
- ・サラダ油
- 小さじ1
- <ミックスビーンズのサラダ>
- ・ミックスビーンズ(缶)
- 110g
- ・オリーブオイル
- 大さじ1
- ・レモン汁
- 小さじ1
- ・ミントの葉
- 適量
作り方
-
- 1
- [下準備]
鶏肉は関節から半分に切り、(A)を全体にまぶして、1時間ほど置く。バッター液の材料を混ぜ合わせておく。スパイスミックス粉の材料を混ぜ合わせ、仕上げ用に1/4量取りおく。
-
- 2
- 鶏肉をスチーマーに並べ、蒸気のあがった鍋にセットして中火で20分ほど加熱する。
-
- 3
- 2の鶏肉の水気を拭き取り、バッター液をまぶし、スパイスミックス粉をまぶす。揚げる直前に仕上げ用の粉をまぶし、180℃の油で色よく揚げる。
-
- 4
- 鍋にサッと洗ったジャスミン米、分量の水、ターメリック、サラダ油を入れ、フタをして中火で沸かす。弱火に落として10分ほど炊き、10分蒸らす。空気を含ませるように全体を混ぜる。
-
- 5
- ミックスビーンズをボウルに入れ、オリーブオイル、レモン汁、ミントの葉、塩、こしょうを加えて全体を混ぜる。
-
- 6
- 皿に3のフライドチキン、レモン、4のライス、5のサラダ、豆苗を盛りつける。
おいしくなるコツ
<ターメリックライス>
ジャスミン米の代わりにうるち米を使う場合は洗って20分浸水する。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド 20cm」「スチーマー 20cm」を使ったお料理
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
一度蒸すことで、ジューシーに、やわらかく仕上げます。