[ル・クルーゼ公式] フライドチキン レシピ・作り方

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大人から子供まで大好きなフライドチキン。
一度蒸すことで、ジューシーに、やわらかく仕上げます。

材料(6人分)

骨付き鶏もも肉
3本
(A)
・塩
小さじ1と1/2
・白こしょう
少々
・にんにく(すりおろし)
小さじ1と1/2
・しょうが(すりおろし)
小さじ1と1/2
・タイム(ドライ)
小さじ1
・オリーブオイル
大さじ2
<バッター液>
・薄力粉
大さじ3
・溶き卵
1個分
・水
大さじ2
<スパイスミックス粉>
・薄力粉
130g
・塩
小さじ1/2
・白こしょう
小さじ1/2
・ガーリックパウダー
小さじ1
・パプリカパウダー
小さじ1
・コリアンダーパウダー
小さじ1
・クローブパウダー
小さじ1/2
・ナツメグパウダー
小さじ1/2
・グラニュー糖
大さじ1
揚げ油
適量
適量
白こしょう
適量
レモン(くし形に6等分する)
1個
豆苗
適量
<ターメリックライス>
・ジャスミン米(なければうるち米)
2合
・水
400㏄
・ターメリック
小さじ1
・サラダ油
小さじ1
<ミックスビーンズのサラダ>
・ミックスビーンズ(缶)
110g
・オリーブオイル
大さじ1
・レモン汁
小さじ1
・ミントの葉
適量

作り方

  1. 1
    [下準備]
    鶏肉は関節から半分に切り、(A)を全体にまぶして、1時間ほど置く。バッター液の材料を混ぜ合わせておく。スパイスミックス粉の材料を混ぜ合わせ、仕上げ用に1/4量取りおく。
  2. 2
    鶏肉をスチーマーに並べ、蒸気のあがった鍋にセットして中火で20分ほど加熱する。
  3. 3
    2の鶏肉の水気を拭き取り、バッター液をまぶし、スパイスミックス粉をまぶす。揚げる直前に仕上げ用の粉をまぶし、180℃の油で色よく揚げる。
  4. 4
    鍋にサッと洗ったジャスミン米、分量の水、ターメリック、サラダ油を入れ、フタをして中火で沸かす。弱火に落として10分ほど炊き、10分蒸らす。空気を含ませるように全体を混ぜる。
  5. 5
    ミックスビーンズをボウルに入れ、オリーブオイル、レモン汁、ミントの葉、塩、こしょうを加えて全体を混ぜる。
  6. 6
    皿に3のフライドチキン、レモン、4のライス、5のサラダ、豆苗を盛りつける。

おいしくなるコツ

<ターメリックライス> ジャスミン米の代わりにうるち米を使う場合は洗って20分浸水する。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド 20cm」「スチーマー 20cm」を使ったお料理

公開日:2017/05/19

関連情報

カテゴリ
フライドチキンル・クルーゼパーティー料理・ホームパーティ鶏もも肉鶏のから揚げ
料理名
[ル・クルーゼ公式] フライドチキン

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ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

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