あさりとベーコンと豆腐の和風スープ仕立て レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
さっぱりしているけど旨みがたっぷりのおいしいスープ仕立ての料理です!

材料(2人分)

豆腐
1丁
あさり
15個
ベーコン
1.5枚
しょうが
1かけ
三つ葉
1株
50㏄
100㏄
しょうゆ
小さじ1/4
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    ベーコンは1㎝幅に切る。
    しょうがは細切りにする。
    豆腐は大きめの一口大に切る。
  2. 2
    鍋に水と酒を入れて沸かし、砂抜きをしておいたあさりを加えてふたをし、口が開くまで加熱する。
  3. 3
    2に1を加えて再びふたをし、3~4分加熱する。
  4. 4
    味をみてしょうゆを加え、水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせる。
  5. 5
    ざく切りにした三つ葉を加えてさっと和えたら火を止めて器に盛る。

おいしくなるコツ

あさりとベーコンから塩気が出るので、味をみてしょうゆの量は加減してください。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2017/03/20

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐ベーコンあさり絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする