あさりとベーコンと豆腐の和風スープ仕立て レシピ・作り方

あさりとベーコンと豆腐の和風スープ仕立て
  • 約15分
まるっとまる
まるっとまる
さっぱりしているけど旨みがたっぷりのおいしいスープ仕立ての料理です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ベーコンは1㎝幅に切る。
    しょうがは細切りにする。
    豆腐は大きめの一口大に切る。
  2. 2 鍋に水と酒を入れて沸かし、砂抜きをしておいたあさりを加えてふたをし、口が開くまで加熱する。
  3. 3 2に1を加えて再びふたをし、3~4分加熱する。
  4. 4 味をみてしょうゆを加え、水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせる。
  5. 5 ざく切りにした三つ葉を加えてさっと和えたら火を止めて器に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

おいしくなるコツ

あさりとベーコンから塩気が出るので、味をみてしょうゆの量は加減してください。

  • レシピID:1940011592
  • 公開日:2017/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐ベーコンあさり絹ごし豆腐
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る