カリカリベーコンのジャーマンポテト風パスタ レシピ・作り方

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べいかー03
ベーコンをカリカリに炒めて、玉ねぎはトロトロで味がしっかりした美味しいパスタです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ベーコン(ブロックでもスライスでもOK)
50g〜75g
玉ねぎ
1~2個
ジャガイモ
1~2個
ニンニク
1片
少々
ブラックペッパー(なくてもOK)
少々
乾燥バジル(なくてもOK)
適量
オリーブオイル
大さじ2
バター
5〜10g
パスタ
200g

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
  2. 2
    2〜3リットルのお湯を鍋で沸かし、塩を20〜30g加えます。(ご自分のタイミングで麺を茹で始めてください。)
  3. 3
    <下ごしらえ①>ジャガイモを乱切りにカットします。

    そして塩コショウをし、レンジである程度柔らかくしておきます。
  4. 4
    <下ごしらえ②>
    ベーコンをカット。
    玉ねぎをスライス。
    ニンニクをスライス。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れ、弱火~中火でカリカリになるまでじっくり炒めます。
  6. 6
    ベーコンをじっくり炒めている間に

    レンチンしたジャガイモを、別のフライパンで焼き色が付くまで炒めておきます。
  7. 7
    ベーコンがカリカリに炒まったら、ニンニクを加え、キツネ色になるまで炒めます。
  8. 8
    玉ねぎを加え、塩と(乾燥バジル)と(ブラックペッパー)をふりかけ、弱火~中火で玉ねぎが飴色になるまで、じっくり炒めます。
  9. 9
    ゆで汁を4~5杯加えて、少し煮立てます。
  10. 10
    茹で上がったパスタと、炒めたジャガイモを投入し、ソースを吸わせるように、混ぜ合わせます。
    (※ソースが少なかったら、ゆで汁を加える。)
  11. 11
    仕上げにバターを加え、手早く混ぜ合わせます。
  12. 12
    味を見てみて、薄かったら、塩とオリーブオイルを加えます。
    よかったら、お皿に盛って、お好みで粉チーズとパセリをふってどうぞ。

おいしくなるコツ

少し時間はかかりますが、ベーコンをじっくりカリカリに、玉ネギをしっかり飴色にするのがポイントです。

きっかけ

おいしいベーコンブロックを頂いたので、ベーコンが引き立つパスタを作ってみました。

公開日:2017/02/07

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ玉ねぎじゃがいもベーコンその他のイタリア料理
関連キーワード
ベーコン パスタ 玉ねぎ ジャガイモ
料理名
カリカリベーコンのジャーマンポテト風パスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/14 17:41
はじめまして(*^^*) とても美味しかったです(* 'ᵕ' )☆ ありがとうございます♡
いぶくんママ0624
2019/09/13 20:22
バジルはなしですがカリ、ほく、とろっとそれぞれの具材の良さが引き立って美味しかったです♪ごちそう様でした‼︎
ラムチョップのひつじ

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