カリカリベーコンのジャーマンポテト風パスタ レシピ・作り方
作り方
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- 材料を用意します。
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- 2
- 2〜3リットルのお湯を鍋で沸かし、塩を20〜30g加えます。(ご自分のタイミングで麺を茹で始めてください。)
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- 3
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- <下ごしらえ①>ジャガイモを乱切りにカットします。
そして塩コショウをし、レンジである程度柔らかくしておきます。
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- 4
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- <下ごしらえ②>
ベーコンをカット。
玉ねぎをスライス。
ニンニクをスライス。
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- 5
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- フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れ、弱火~中火でカリカリになるまでじっくり炒めます。
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- 6
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- ベーコンをじっくり炒めている間に
レンチンしたジャガイモを、別のフライパンで焼き色が付くまで炒めておきます。
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- 7
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- ベーコンがカリカリに炒まったら、ニンニクを加え、キツネ色になるまで炒めます。
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- 8
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- 玉ねぎを加え、塩と(乾燥バジル)と(ブラックペッパー)をふりかけ、弱火~中火で玉ねぎが飴色になるまで、じっくり炒めます。
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- 9
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- ゆで汁を4~5杯加えて、少し煮立てます。
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- 10
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- 茹で上がったパスタと、炒めたジャガイモを投入し、ソースを吸わせるように、混ぜ合わせます。
(※ソースが少なかったら、ゆで汁を加える。)
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- 11
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- 仕上げにバターを加え、手早く混ぜ合わせます。
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- 12
- 味を見てみて、薄かったら、塩とオリーブオイルを加えます。
よかったら、お皿に盛って、お好みで粉チーズとパセリをふってどうぞ。
おいしくなるコツ
少し時間はかかりますが、ベーコンをじっくりカリカリに、玉ネギをしっかり飴色にするのがポイントです。
きっかけ
おいしいベーコンブロックを頂いたので、ベーコンが引き立つパスタを作ってみました。