クレープ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 薄力粉 180g
- 砂糖 大さじ2
- 塩 少々
- 玉子 2個
- 牛乳 300cc
- 溶かしバター 20g
作り方
- 1 粉、砂糖、塩をボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜる。玉子と牛乳100gを入れてよく混ぜる。
- 2 残りの牛乳も少しづつ加えて混ぜ、溶かしバターを加えて冷蔵庫で30分寝かす。
- 3 熱したフライパンに分量外のサラダ油を入れて広げ、クッキングペーパーで余分な油を拭き取る。中火にする。
- 4 濡れタオルの上にフライパンを置き、全体に薄く伸びるように生地を流す。表面が乾いたらひっくり返し、両面焼く。
きっかけ
玉子と牛乳とバターがあったので
おいしくなるコツ
バニラの甘い香りがなく、バターの香りが引き立つので、ハムやチーズとも合うと思います。 写真では柚子ジャムを塗っています。
- レシピID:1940011139
- 公開日:2017/01/04
関連情報
- カテゴリ
- クレープその他のフランス料理
- 関連キーワード
- おやつ シンプル La Chandeleur フランス
- 料理名
- クレープ
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直径約20センチのフライパンで、10枚焼けます。