じゃがいもとイカのオリーブ炒め レシピ・作り方

じゃがいもとイカのオリーブ炒め
  • 約15分
まるっとまる
まるっとまる
フライパンでささっと作れる洋風おつまみです♪
白ワインととってもあいますよー!ビールにもおすすめ!

材料(2人分)

  • いか 1~2ハイ
  • じゃがいも 中1~2個
  • オリーブ 8粒
  • にんにく 1かけ
  • ふたつまみ強
  • こしょう 少々
  • 白ワイン 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 じゃがいもはよく洗って皮にフォークなどで何か所か穴をあけて、レンジで4~5分加熱する。(途中で一度返す)
    熱いうちに皮をむいて食べやすい多いさに切る。
  2. 2 いかは内臓とくちばしと背骨と吸盤をとってよく洗い、ゲソは2~3等分に切る。からだの部分はぶつ切りにする。
  3. 3 にんにくはつぶしておく。
  4. 4 フライパンに油と3を入れて熱し、香りがしてきたら1と2を加えて強めの中火で一気に炒める。
  5. 5 イカの色が変わってきたら、塩、白ワイン、オリーブを加えてさらに炒め合わせ、余計な水分がなくなったら皿に盛り、こしょうをふる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940011112
  • 公開日:2016/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般ワインに合うおつまみフライパンだけでおつまみフライパン一つでできるじゃがいも
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る