食卓で仲秋の名月を楽しむ♪お月見さつまいもしるこ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- +++白玉団子+++
- 白玉粉 60g
- 砂糖 大さじ1
- 水 50cc
- +++さつまいもしるこ+++
- さつまいも 1本
- くちなしボール 1個
- 砂糖 40g
- 水 200cc
- 塩 少々
作り方
- 1 さつまいもは皮をむいて火が通りやすい様に適当な大きさに切る。鍋に入れ、くちなしボールと、分量外の水をかぶるくらい入れる。やわらかくなるまで煮る。
-
2
鍋に分量外の水を入れて沸かす。団子の材料を混ぜ、12等分くらいにして丸め、茹でる。
水にとっておく。 - 3 1の煮汁とイモを分け、イモは砂糖を入れて潰す。煮汁は200ccになる様に水を足して調節する。
-
4
潰したイモと煮汁を混ぜて火にかける。
温まったら火を止めて塩を入れる。 - 5 器に盛って、2の白玉をのせる。
きっかけ
正月のきんとん用のくちなしボールが余ってて。
おいしくなるコツ
上品に作りたければ、さつまいもは裏ごしして下さい。 また、好みのゆるさに調節して下さい。
- レシピID:1940010420
- 公開日:2016/09/02
関連情報
- カテゴリ
- おしるこ
- 料理名
- さつまいもしるこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません