くるみとラムレーズンのココアパウンド レシピ・作り方
材料(8切れ人分)
- 無塩バター 100g
- グラニュー糖 100g
- 玉子 2個
- 薄力粉 90g
- ベーキングパウダー 5g
- ココアパウダー 20g
- くるみ 20g
- ラムレーズン 大さじ3
作り方
- 1 バターをボウルに入れて、ハンドミキサーで滑らかになるまで撹拌する。
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2
砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
玉子を一個ずつ加えてよく混ぜる。 - 3 合わせてふるっておいた粉類を入れ、ゴムベラで切り混ぜる。手で砕いたくるみとレーズンも入れて混ぜる。
- 4 型に入れ、180℃のオーブンで40〜50分程焼く。竹串などを刺して、中まで火が通れば完成。
- 5 型から出してあら熱が取れたら、ラム酒とシロップを合わせた液(50ccくらい)を刷毛で全体に塗ると、本格的になります。
きっかけ
くるみとレーズンと薄力粉が余ってて。
おいしくなるコツ
バターケーキは1週間ほど置いてから食べるとおいしくなります。
- レシピID:1940010017
- 公開日:2016/06/19
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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セネガルパロットさくら2022/04/04 23:23参考にさせていただきました。美味しかったです(*´˘`*)♡