くるみとラムレーズンのココアパウンド レシピ・作り方

くるみとラムレーズンのココアパウンド
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ふじ子。
ふじ子。
出すと必ず喜ばれるケーキです。

材料(8切れ人分)

  • 無塩バター 100g
  • グラニュー糖 100g
  • 玉子 2個
  • 薄力粉 90g
  • ベーキングパウダー 5g
  • ココアパウダー 20g
  • くるみ 20g
  • ラムレーズン 大さじ3

作り方

  1. 1 バターをボウルに入れて、ハンドミキサーで滑らかになるまで撹拌する。
  2. 2 砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
    玉子を一個ずつ加えてよく混ぜる。
  3. 3 合わせてふるっておいた粉類を入れ、ゴムベラで切り混ぜる。手で砕いたくるみとレーズンも入れて混ぜる。
  4. 4 型に入れ、180℃のオーブンで40〜50分程焼く。竹串などを刺して、中まで火が通れば完成。
  5. 5 型から出してあら熱が取れたら、ラム酒とシロップを合わせた液(50ccくらい)を刷毛で全体に塗ると、本格的になります。

きっかけ

くるみとレーズンと薄力粉が余ってて。

おいしくなるコツ

バターケーキは1週間ほど置いてから食べるとおいしくなります。

  • レシピID:1940010017
  • 公開日:2016/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
焼き菓子 手みやげ プレゼント バレンタイン
料理名
くるみとラムレーズンのココアパウンド
ふじ子。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る