筍の若竹煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お0り0べ
高級筍をいただきました。せっかくなので高級生わかめで炊きたかったのですが、乾燥わかめで作っちゃいました^^;

材料(2人分)

筍(あく抜きしたもの)
1個
乾燥わかめ
大さじ2
だしの素
小さじ1/2
150cc
日本酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    筍を食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    鍋に水、だしの素、日本酒、醤油、砂糖を入れて火にかけ、煮立たせたら①を入れて汁が半分になるまで弱火で煮る
  3. 3
    もどしておいたわかめを②に入れて1分ほど煮たら完成。

おいしくなるコツ

筍の甘みと香りがとても良かったので薄味で仕上げました。

きっかけ

高級筍をいただいたので。

公開日:2016/04/14

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物
料理名
筍の若竹煮

このレシピを作ったユーザ

お0り0べ 独り身おっさんの覚書。主に酒のあて。なるべくヘルシーなのにしたいと思いつつ食いまくる日々。。 https://youtube.com/channel/UCFZb1IO5Trhrrdye3IapIoQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする