材料(2人分)
- 筍(あく抜きしたもの)
- 1個
- 乾燥わかめ
- 大さじ2
- だしの素
- 小さじ1/2
- 水
- 150cc
- 日本酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 筍を食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- 鍋に水、だしの素、日本酒、醤油、砂糖を入れて火にかけ、煮立たせたら①を入れて汁が半分になるまで弱火で煮る
-
- 3
- もどしておいたわかめを②に入れて1分ほど煮たら完成。
おいしくなるコツ
筍の甘みと香りがとても良かったので薄味で仕上げました。
きっかけ
高級筍をいただいたので。
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