筍の若竹煮 レシピ・作り方

筍の若竹煮
  • 約10分
  • 500円前後
お0り0べ
お0り0べ
高級筍をいただきました。せっかくなので高級生わかめで炊きたかったのですが、乾燥わかめで作っちゃいました^^;

材料(2人分)

  • 筍(あく抜きしたもの) 1個
  • 乾燥わかめ 大さじ2
  • だしの素 小さじ1/2
  • 150cc
  • 日本酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 筍を食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 鍋に水、だしの素、日本酒、醤油、砂糖を入れて火にかけ、煮立たせたら①を入れて汁が半分になるまで弱火で煮る
  3. 3 もどしておいたわかめを②に入れて1分ほど煮たら完成。

きっかけ

高級筍をいただいたので。

おいしくなるコツ

筍の甘みと香りがとても良かったので薄味で仕上げました。

  • レシピID:1940009802
  • 公開日:2016/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物
料理名
筍の若竹煮
お0り0べ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る