油揚げと干し椎茸の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふじ子。
めんつゆで簡単
みんながつくった数 3

材料(2人分)

干し椎茸
10個
油揚げ
3枚
砂糖
大さじ1
めんつゆ
50cc
200cc

作り方

  1. 1
    鍋に水と砂糖、水で戻した干し椎茸、8等分に切った油揚げを入れて火にかける。
  2. 2
    沸騰して来たら中〜弱火にしてめんつゆを入れ、10分程煮る。
  3. 3
    30分程冷まして味を含ませる。

おいしくなるコツ

煮物は冷まして味を含ませるのがポイントです。

きっかけ

干し椎茸と油揚げしかなくて

公開日:2016/03/21

関連情報

カテゴリ
その他の煮物干し椎茸めんつゆ
関連キーワード
和食 簡単 節約 乾物
料理名
油揚げと干し椎茸の煮物

このレシピを作ったユーザ

ふじ子。 ありふれたレシピをちょっと変わった感じにアレンジしたり 作るのが手間な料理を手軽に作れる様に工夫する事が好きです。 最近は無添加にこだわったり、肉や乳製品を排除しています。 動画で解説しているレシピもあります。 ご参考になりましたら幸いです。 手作り初心者*ちゃんねる https://www.youtube.com/channel/UCaEi7b7NlIngQ_t9pp1eRog/

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/13 22:50
きのこが大好きなので良くレシピを探します。材料も家にあるものばかりで簡単にできました。
気まぐれ母さん
ありがとうございます!引きこもりなので、基本、家にあるものしか使わないです。w また作ってね〜♪^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする