ラムレーズンのういろう レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 100g
- 砂糖 90g
- 水 350cc
- ラムレーズン 50g
作り方
-
1
粉と砂糖をホイッパーでよく混ぜる。
水を100cc程入れて、ダマにならない様に良く混ぜる。 - 2 残りの水も入れてよく混ぜ、耐熱の容器にざるで濾しながら注ぐ。
- 3 レンジに3分程かける。かき混ぜて更に1分程かける。
- 4 レーズンを入れてかき混ぜ、更に4分程かける。
- 5 容器を傾けてみて、はがれて来る様なら火が通っているので冷ます。ベタついてるなら更にレンジにかけて火を通す。
- 6 容器から出し、水で濡らした包丁で食べやすい大きさに切る。
きっかけ
プレーンのを作った時に、レーズンが合いそうな気がしたので。
おいしくなるコツ
ちゃんと火が通るとモッチとしておいしいです。
- レシピID:1940009709
- 公開日:2016/02/26
関連情報
- カテゴリ
- ういろう
- 料理名
- ラムレーズンのういろう
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かば蔵2016/05/01 19:11カップケーキの型で作りました
ムチムチ美味しかったですo(*^▽^*)o~♪