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さば豆腐つくねのきのこ白菜鍋 レシピ・作り方

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まるっとまる
からだが芯からあったまるお鍋です!

材料(2~3人分)

さば
2切れ
豆腐
200g
にんじん
3㎝
しょうが
2かけ
しいたけ
2枚
1個
薄力粉
大さじ2
小さじ1/3
白菜
1/8カット
しめじ
1パック
えのきだけ
1パック
だし汁
500㏄
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    しょうがとにんじんとしいたけはみじん切りにする。
  2. 2
    さばはスプーンで身をこそげて骨を取り除き、細かくたたく。
  3. 3
    ボウルによく水切りをした豆腐、2、塩、卵、粉、1を入れてねる。
  4. 4
    フライパンに油を熱して一口大に丸めた3を並べ、軽く焼き色がつくまで焼いてとりだす。
  5. 5
    鍋にだし汁を入れてわかし、酒としょうゆを加える。
  6. 6
    5にざく切りにした白菜、石突を落としてほぐしたしめじとえのきを加え、4を入れてふたをし、弱めの中火で6~7分煮込む。
  7. 7
    鍋ごと食卓にうつし、好みでポン酢(分量外。鍋に薄味がついているのでそのままでも)をつけていただく。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2016/02/24

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カテゴリ
寄せ鍋さば全般

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