材料(2人分)
- 白菜キムチ
- 60g
- 豚薄切り肉
- 200g
- 高野豆腐
- 2個
- 白菜
- 1/6カット
- しいたけ
- 4枚
- えのきだけ
- 1パック
- 油揚げ
- 1枚
- 豆乳
- 200㏄
- ごま油
- 大さじ1
- おろししょうが *
- 1かけ分
- おろしにんにく *
- 1/2かけ分
- 味噌 *
- 大さじ1.5
- しょうゆ *
- 大さじ1
- コチュジャン *
- 大さじ1/2
- 酒 *
- 大さじ1
- 水 *
- 200㏄
作り方
-
- 1
- *の材料はすべて混ぜてよく溶いておく。
-
- 2
- 高野豆腐は熱湯に2~3分漬けてから取り出し、水けをきって四等分に切る。
-
- 3
- 油揚げは熱湯をかけてから色紙切りにする。
-
- 4
- 白菜は食べやすい大きさに切る。
-
- 5
- しいたけは石突を落として2~3等分にし、えのきだけは石突を落としてほぐす。
-
- 6
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 7
- 厚手の鍋に油を熱してキムチを炒める。
2分ほど炒めたら1を加えて煮立て、白菜、しいたけを加えて3~4分煮る。
-
- 8
- 豚肉と油揚げを加えてさらに3~4分煮てアクが出たらとり、えのきと高野豆腐を加えて2~3分煮る。
-
- 9
- 豆乳を加えて煮立てないようにして加熱し、食卓にうつす。
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