豚と白菜とニラの味噌オイスター炒め レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 白菜は一口大に切る。
ニラは3㎝長さに切る。
しょうがは細切りにする。
にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンに油を熱して豚肉を炒める。
塩をふって、8割がた火が通ったら一度取り出す。
-
- 3
- 同じフライパンで白菜の軸の部分を炒める。
(油が足りなければ適宜足す)
-
- 4
- 白菜の軸が透き通ってきたら白菜の葉、3、しょうがとにんにくを加えて2分ほど炒め合わせる。
-
- 5
- 味噌、酒、しょうゆ、オイスターソースはよく混ぜておき、ニラと一緒に4に加えて炒め合わせる。
-
- 6
- 調味料が全体に絡まったら器に盛る。
おいしくなるコツ
豚肉は脂が多いものを選んで作ったほうがおいしいです。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。