材料(4人分)
- レンコン
- 80g
- 人参
- 1/2本
- ごぼう
- 1本
- 干しいたけ
- 2個
- 里芋(小)
- 10個
- 板こんにゃく
- 1/2枚
- 竹の子(水煮)
- 1/2個
- インゲン豆
- 10本
- 水
- 300cc
- 日本酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- だしの素
- 30g
- 醤油
- 大さじ4
- 塩
- 少々
- 酢(酢水用)
- 大さじ2
- 水(酢水用)
- 500cc
作り方
-
- 1
- 干しいたけは水で戻しておく。
-
- 2
- レンコンは皮を剥き5ミリ厚に輪切りにする。ごぼうは皮を剥き、乱切りにしてレンコンと一緒に酢水に漬けておく。
-
- 3
- 竹の子とこんにゃくは食べやすい大きさに切って軽く茹でてざるにあげておく。
-
- 4
- インゲンはヘタを取って半分の長さに切っておく。
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- 5
- 小芋と人参は皮を剥いて食べやすい大きさに切っておく。
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- 6
- 鍋に水、日本酒、みりん、砂糖、だしの素を入れて混ぜ合わせ、⑤入れて強火にかける。
-
- 7
- ②をざるにあげて鍋に入れる。①の戻しておいた干しいたけを4等分に切っていれる。
-
- 8
- ③と④と醤油を鍋に入れて強火のまま煮る。
-
- 9
- 小芋に竹串を刺してすーーっと通ったら塩で味を調えて完成です。
おいしくなるコツ
素材によって火を通す時間がことなります。
弱火で煮ると里芋が溶けて汁がとろとろになるので強火で煮ました。
きっかけ
お正月なので。
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