お煮しめ レシピ・作り方

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お0り0べ
自己流手抜きです。
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材料(4人分)

レンコン
80g
人参
1/2本
ごぼう
1本
干しいたけ
2個
里芋(小)
10個
板こんにゃく
1/2枚
竹の子(水煮)
1/2個
インゲン豆
10本
300cc
日本酒
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
だしの素
30g
醤油
大さじ4
少々
酢(酢水用)
大さじ2
水(酢水用)
500cc

作り方

  1. 1
    干しいたけは水で戻しておく。
  2. 2
    レンコンは皮を剥き5ミリ厚に輪切りにする。ごぼうは皮を剥き、乱切りにしてレンコンと一緒に酢水に漬けておく。
  3. 3
    竹の子とこんにゃくは食べやすい大きさに切って軽く茹でてざるにあげておく。
  4. 4
    インゲンはヘタを取って半分の長さに切っておく。
  5. 5
    小芋と人参は皮を剥いて食べやすい大きさに切っておく。
  6. 6
    鍋に水、日本酒、みりん、砂糖、だしの素を入れて混ぜ合わせ、⑤入れて強火にかける。
  7. 7
    ②をざるにあげて鍋に入れる。①の戻しておいた干しいたけを4等分に切っていれる。
  8. 8
    ③と④と醤油を鍋に入れて強火のまま煮る。
  9. 9
    小芋に竹串を刺してすーーっと通ったら塩で味を調えて完成です。

おいしくなるコツ

素材によって火を通す時間がことなります。 弱火で煮ると里芋が溶けて汁がとろとろになるので強火で煮ました。

きっかけ

お正月なので。

公開日:2016/01/02

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物たけのこの煮物
料理名
お煮しめ

このレシピを作ったユーザ

お0り0べ 独り身おっさんの覚書。主に酒のあて。なるべくヘルシーなのにしたいと思いつつ食いまくる日々。。 https://youtube.com/channel/UCFZb1IO5Trhrrdye3IapIoQ

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