チーズinハンバーグ レシピ・作り方

チーズinハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
お0り0べ
お0り0べ
定番のハンバーグをノーマルに作ってみた^^中にプロセスチーズを入れてみた^^

材料(4人分)

  • 合びき肉(牛と豚) 270g
  • 玉ねぎ 半分
  • パン粉 大さじ5
  • 牛乳 大さじ3
  • 塩コショウ 少々
  • ナツメグ 小さじ1/2
  • 1個
  • プロセスチーズ 1個
  • ウスターソース 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎを粗微塵切りにしてレンジで1分半チンする。
  2. 2 パン粉と牛乳を混ぜてしっとりさせる。
  3. 3 ひき肉と②と塩コショウ、ナツメグ、溶き卵をボールに入れて粘りが出るまで混ぜる。
  4. 4 冷ましておいた①を入れてよく混ぜ合わせる。4等分にする。
  5. 5 ④を空気を抜くように手でまるめて、中にチーズを1/4個入れる。
  6. 6 フライパンに⑤を並べて中火で焼き色がつくまで両面を焼きます。
  7. 7 ハンバーグの半分の高さまで水を入れて蓋をします。
  8. 8 水がハンバーグの1/4の高さまで減ったら火を止めてハンバーグをお皿に盛ります。
  9. 9 フライパンにウスターソースとケチャップと醤油を入れ中火で混ぜ合わせる。
  10. 10 ⑨にとろみが出たらソースをハンバーグにかけて完成。

きっかけ

たまに無性に食べたくなります。

おいしくなるコツ

私は体温が高いので手で捏ねずにヘラで混ぜました。

  • レシピID:1940009376
  • 公開日:2015/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
料理名
ハンバーグ
お0り0べ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る