自然薯の炊いたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お0り0べ
自然薯は擦ると口がかゆくなるので炊いてみた^^

材料(2人分)

自然薯
20cm
200cc
ほんだし
小さじ1
こんぶだし
小さじ1/2
日本酒
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1/2
かつおぶし
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    自然薯は皮を剥いて、5ミリ厚に輪切りにする。
  2. 2
    小鍋に①と水、ほんだし、こんぶだし、日本酒、みりん、醤油を入れて中火にかける。
  3. 3
    竹串がすーっと入るくらいで火を止めて、お皿に盛ってかつおぶいをのせて完成です。

おいしくなるコツ

よく味が染み込むように弱火に近い中火がいいと思います。

きっかけ

自然薯をもらったので。

公開日:2015/12/20

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
自然薯の炊いたん

このレシピを作ったユーザ

お0り0べ 独り身おっさんの覚書。主に酒のあて。なるべくヘルシーなのにしたいと思いつつ食いまくる日々。。 https://youtube.com/channel/UCFZb1IO5Trhrrdye3IapIoQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする