材料(2人分)
- 自然薯
- 20cm
- 水
- 200cc
- ほんだし
- 小さじ1
- こんぶだし
- 小さじ1/2
- 日本酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- かつおぶし
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 自然薯は皮を剥いて、5ミリ厚に輪切りにする。
-
- 2
- 小鍋に①と水、ほんだし、こんぶだし、日本酒、みりん、醤油を入れて中火にかける。
-
- 3
- 竹串がすーっと入るくらいで火を止めて、お皿に盛ってかつおぶいをのせて完成です。
おいしくなるコツ
よく味が染み込むように弱火に近い中火がいいと思います。
きっかけ
自然薯をもらったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません