材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1/2房
- 絹ごし豆腐
- 1/3丁
- 塩
- ひとつまみ
- 水(あん用)
- 200cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- オイスターソース
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- ショウガ
- 1片
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりのお湯をわかして塩を入れ小分けにしたブロッコリーをゆでる。
-
- 2
- 3分程ゆでたらざるに上げて水気を切って皿に並べる。
-
- 3
- 鍋に水、鶏がらスープの素、オイスターソース、醤油、擦ったしょうがを入れて火にかける。
-
- 4
- 煮立ってきたら絹ごし豆腐を入れ、混ぜ合わせる。豆腐が温まったら、ごま油を入れてから水溶き片栗粉でとろみをつけ、②に回しかけたら完成。
-
- 5
- 動画リンク
https://youtu.be/u00zEXsa1_o
参考にしてください。
おいしくなるコツ
ショウガの香りが食欲をそそります。
きっかけ
豆腐が食べたかったので
YouTube動画あります。