鶏もも肉のポン唐☆大根おろしでサッパリ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 150g
- しょうゆ
- 大さじ1
- 日本酒
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ2
- 大根おろし
- 大さじ4
- ポン酢
- 大さじ3
- 細ねぎ
- 1本
- レタス
- 2枚
- サラダ油
- フライパンに1.5cm
作り方
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- 1
- サラダ油が160度になるまで少し時間がかかるので、先に火にかけておく。
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- 2
- 鶏もも肉を一口大にカットして、しょうゆ、日本酒、レモン汁をボールの中で混ぜ合わせておく。
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- 3
- レタスは小さくちぎってお皿にひいておく。
細ねぎは小口切りにしておく。
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- 4
- ①が160度になったら②に小麦粉と片栗粉を入れて混ぜ合わせて揚げる。
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- 5
- もも肉をひっくり返しながら全体にうっすら色がついたら温度を200度にしてキツネ色になるまで揚げる。
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- 6
- こんがり揚がったら油をきってから③のレタスの上に盛る。大根おろしと細ねぎをトッピングしてポン酢をかけたら完成。
-
- 7
- 動画リンク
https://youtu.be/_T7HubSTVJc
参考にしてください。
おいしくなるコツ
二度揚げするとジューシーに仕上がりますが、時短で温度調整で揚げました。片栗粉の量を調整するとお好みのカリカリ感で揚がります。
きっかけ
唐揚げをサッパリ食べたくて♪
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