だし取った後の昆布、野菜を使った食物繊維豊富カレー レシピ・作り方

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monky-eagles
白菜がサッパリ感を後押ししてくれる。昆布の旨味、野菜のコクも最高です。

材料(2~3人分)

だしを取ったあとの昆布
5×15(乾燥時)
白菜
4枚
人参
1/3本
ゴボウ
5cm
玉ねぎ
半分
じゃがいも(すりおろし)
1個
鶏胸肉
100g
黒豆納豆
50g
3カップ弱
市販のカレールー
2カケ
適量
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは千切りにしてしんなりと少し色が変わるまで油で炒める。
  2. 2
    だしを取ったあとの昆布、白菜、ごぼう、人参をミキサーにかけるので細かく切っておく。
  3. 3
    玉ねぎを炒めた鍋に水をいれ粗熱がとれたら、ミキサーに入れ2で切っものも投入して、スイッチを押す。
  4. 4
    ミキサーにかけたら鍋に戻し、鶏胸肉を一口小ぐらいに切って入れる。
  5. 5
    15分くらい十分に加熱し、アクが出たらとる。
  6. 6
    市販のルーを細かく刻んで鍋に入れ溶かす。絶対ゆるいので、すりおろしたじゃがいもも一緒に鍋へ。
  7. 7
    程よいトロミになったら、黒豆納豆を入れて、塩で味を整えて出来上がり。

おいしくなるコツ

玉ねぎをよく炒め、ミキサーを十分にかける。

きっかけ

だし昆布の再利用に困り、お通じにいい食物繊維いっぱい脂っこくないサッパリしたカレーを作った。

公開日:2015/03/27

関連情報

カテゴリ
野菜カレー鶏むね肉昆布白菜納豆
関連キーワード
カレー 昆布 食物繊維 白菜
料理名
カレー

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