だし取った後の昆布、野菜を使った食物繊維豊富カレー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- だしを取ったあとの昆布
- 5×15(乾燥時)
- 白菜
- 4枚
- 人参
- 1/3本
- ゴボウ
- 5cm
- 玉ねぎ
- 半分
- じゃがいも(すりおろし)
- 1個
- 鶏胸肉
- 100g
- 黒豆納豆
- 50g
- 水
- 3カップ弱
- 市販のカレールー
- 2カケ
- 油
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎは千切りにしてしんなりと少し色が変わるまで油で炒める。
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- 2
- だしを取ったあとの昆布、白菜、ごぼう、人参をミキサーにかけるので細かく切っておく。
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- 3
- 玉ねぎを炒めた鍋に水をいれ粗熱がとれたら、ミキサーに入れ2で切っものも投入して、スイッチを押す。
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- 4
- ミキサーにかけたら鍋に戻し、鶏胸肉を一口小ぐらいに切って入れる。
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- 5
- 15分くらい十分に加熱し、アクが出たらとる。
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- 6
- 市販のルーを細かく刻んで鍋に入れ溶かす。絶対ゆるいので、すりおろしたじゃがいもも一緒に鍋へ。
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- 7
- 程よいトロミになったら、黒豆納豆を入れて、塩で味を整えて出来上がり。
おいしくなるコツ
玉ねぎをよく炒め、ミキサーを十分にかける。
きっかけ
だし昆布の再利用に困り、お通じにいい食物繊維いっぱい脂っこくないサッパリしたカレーを作った。
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