豚肉と牡蠣と白菜の中華炒め レシピ・作り方

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まるっとまる
栄養たっぷり、ガツンとしているのにどこか滋味深い味です。

材料(2人分)

牡蠣
150g
豚薄切り肉
120g
白菜
4~5枚
片栗粉
大さじ3~4
小さじ1/2
しょうが
1かけ
オイスターソース
小さじ1.5
紹興酒
小さじ2
しょうゆ
小さじ1.5
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    牡蠣は塩水でよく洗って水気をふきとり、片栗粉をまぶしておく。
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさに切って塩をふり、片栗粉をまぶしておく。
  3. 3
    白菜は3cm長さのざく切りにする。しょうがは細切りにする。
  4. 4
    フライパンに油を熱して1と2を焼く。
    全面に焼き色がついたら一度取り出し、白菜の軸としょうがを炒める。
  5. 5
    軸が透き通ってきたら葉を加えて炒め、全体がしんなりしてきたら豚と牡蠣を戻しいれ、紹興酒、オイスターソース、しょうゆを加えて2~3分炒めて器に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2015/02/11

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カテゴリ
牡蠣白菜豚薄切り肉

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