材料(1人分)
- 切り餅
- 1~2個
- 豆腐
- 1/4丁
- 白菜
- 1~2枚
- 白菜キムチ
- 40g
- にんじん
- 3cm
- 豚薄切り肉
- 40g
- 練りごま
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1/2~1
- 水
- 220cc
- しょうゆ
- ひとまわし
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は3cm長さのざく切りにする。
にんじんは細切りにする。
-
- 2
- フライパンに油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら2を加えてしんなりするまでいためる。
白菜キムチを汁ごと加えて1分くらい炒める。
-
- 3
- 水を加えて煮立てたら味噌と練りごまを溶きいれる。
-
- 4
- 半分に切った餅と食べやすい大きさに切った豆腐を加え、餅が柔らかくなるまで煮たらしょうゆを加えて混ぜ、器に盛る。
おいしくなるコツ
味噌はものによって塩気が異なるので味を見ながら調節してください。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
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