材料(2人分)
- ごはん
- 2膳分
- 白菜
- 4枚
- 油揚げ
- 1枚
- ツナ
- 50g
- 干し海老
- 大さじ1
- 紹興酒
- 40cc
- オイスターソース
- 小さじ2
- 塩
- ふたつまみ
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は2cm幅に切る。
干し海老はみじん切りにする。
油揚げは短冊切りにする。
-
- 2
- フライパンに油を熱して干し海老を炒め、香ばしい香りがしてきたらツナを油ごと加えて30秒ほど炒めたら白菜の軸の部分を加えていためる。
-
- 3
- 白菜の軸が少し透き通ってきたら白菜の葉、油揚げを加え、塩と紹興酒、オイスターソースを加えてふたをし、4~5
分蒸し焼きにする。
-
- 4
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 5
- 器にごはんを盛って4をかける。