白菜とツナと油揚げの中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
見た目は彩りがいまいちなんですが・・・干し海老の風味がおいしいです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごはん
2膳分
白菜
4枚
油揚げ
1枚
ツナ
50g
干し海老
大さじ1
紹興酒
40cc
オイスターソース
小さじ2
ふたつまみ
水溶き片栗粉
適量
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は2cm幅に切る。
    干し海老はみじん切りにする。
    油揚げは短冊切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を熱して干し海老を炒め、香ばしい香りがしてきたらツナを油ごと加えて30秒ほど炒めたら白菜の軸の部分を加えていためる。
  3. 3
    白菜の軸が少し透き通ってきたら白菜の葉、油揚げを加え、塩と紹興酒、オイスターソースを加えてふたをし、4~5
    分蒸し焼きにする。
  4. 4
    水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5
    器にごはんを盛って4をかける。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2015/02/08

関連情報

カテゴリ
中華丼

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/07 19:46
ピーマンも加えました! ご馳走さまでした☆
やっすん
レポートありがとうございます(^^) 作っていただけてうれしいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする