豆腐入りでか肉団子の白菜あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜は4~5cm幅のざく切りにする。
えのきだけは石づきを落としてほぐす。 - 2 ボウルにひき肉と塩を入れてよく練り、粘り気が出たらおろししょうがとこしょうを加えてさらに練る。
- 3 しっかりめに水切りした豆腐を半分に切ってそれを中央にくるむようにして2で大きな肉団子を作る。
-
4
厚手の鍋に水を入れて沸かし、中華スープのもとを溶かしたところに3を入れる。
(肉団子は頭が出ていてOK) -
5
肉団子の上にかぶせるようにして1をいれ、紹興酒としょうゆを加えてふたをし、弱火で
15~20分煮る。 - 6 味を見て足りなければ塩を加えて、水溶き片栗粉で全体にとろみをつける。
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- ミートボール・肉団子白菜豚ひき肉
まるっとまる
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