ねばねばすっぱい!梅オクラそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん
- 4ワ
- オクラ
- 6本
- 梅干
- 1~2個
- めんつゆ
- 大さじ1.5~2
- おろししょうが
- 小さじ1
- 青ねぎ
- 2本
- 塩
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- オクラは塩をふって板ずりをし、熱湯で2分ゆでて冷水にとり、水気をふきとる。
-
- 2
- 種を取り除いた梅干と1を包丁でたたく。
-
- 3
- おろししょうが、めんつゆと2を混ぜる。
-
- 4
- ねぎは小口切りにする。
-
- 5
- そうめんは袋の表示どおりゆでて冷水でよく洗い、水気をしっかりときる。
-
- 6
- 器に5を入れて3ををのせ、4をちらす。
おいしくなるコツ
梅干はものによって塩気がそれぞれ違うのでめんつゆの量は調節してください。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません