フライパンひとつで!ひき肉ときのことなすのカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 4本
- しめじ
- 1パック
- えのきだけ
- 1パック
- たまねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 1.5かけ
- 豚ひき肉
- 150g
- カレー粉
- 大さじ3~4
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- ウスターソース
- ひとまわし
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- ごはん
- 400g
作り方
-
- 1
- しめじとえのきは石づきを落として1cm長さに切る。
-
- 2
- なすはへたを落として乱切りにし、水にさらしてから水気をふきとる。
-
- 3
- しょうが、にんにく、たまねぎはみじん切りにする。
-
- 4
- フライパンに油を熱して2を中火でやわらかくなるまでいためたら一度取り出す。
-
- 5
- 同じフライパンで3を炒め、たまねぎがしんなりしてきたらひき肉と1を加えていためる。
-
- 6
- ひき肉の色が変わってきたらなすをもどして酒、みりん、しょうゆ、ケチャップ、ソース、カレー粉、ガラムマサラを加えて味を調える。
-
- 7
- 弱めの中火で7~8分煮たら火を止め、器にごはんと一緒に盛る。
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