アプリで広告非表示を体験しよう

夏野菜たっぷり!冷しゃぶうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
夏の疲れに元気チャージできるうどんです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷凍うどん
2玉
なす
2本
オクラ
6本
豚薄切り肉
150g
トマト
1個
青ねぎ
3本
白ごま
小さじ1/2
ポン酢
大さじ2.5
ごま油
大さじ1
練りからし
小さじ1/2~1
おろししょうが
小さじ1
ふたつまみ
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスはへたを落として乱切りにし、水にさらしてから水気をふきとって、油を熱したフライパンで弱めの中火でやわらかくなるまで炒める。
  2. 2
    1をボウルに移してポン酢を加え、下に氷水をあてるなどして冷やす。
    (時間があれば冷蔵庫に入れるのでOK)
  3. 3
    オクラはへたとがくのかたいぶぶんをとり、塩をふって産毛をこすりとる。
  4. 4
    鍋に湯を沸かして3を2分ほどゆで、冷水にとる。
    鍋の火を止めたら、食べやすい大きさに切った豚肉を加えてはしなどでかき混ぜて火が通ったらひきあげて冷ましておく。
  5. 5
    オクラと青ねぎは小口切りにし、トマトは小さめの乱切りにする。すべてを2と和え、ごま油、からし、おろししょうがを加えて混ぜる。
  6. 6
    冷凍うどんは袋の表示どおり電子レンジで加熱して冷水でよく洗って水気を切る。
  7. 7
    器に6を盛って5をかけ、ごまをふる。

おいしくなるコツ

豚肉は余熱で火を通し、冷水には撮らないほうがやわらかく仕上がります。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2014/08/17

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/25 19:29
さっぱりと美味しかったです! 夏野菜とお肉で栄養が摂れるのも良かったです^_^
たみこむ
レポートありがとうございます^_^ 作っていただけてうれしいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする