あさりと豆腐と青梗菜の卵とじ レシピ・作り方

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まるっとまる
焼酎のおつまみにもおすすめです。

材料(2人分)

あさり
12粒
青梗菜
2株
豆腐
1/2丁
2個
しょうが
1かけ
だし汁
100cc
片栗粉
小さじ1
小さじ1
大さじ1
サラダ油
小さじ2
しょうゆ
半まわし

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きしてよく洗う。
  2. 2
    しょうがは細切りにする。
  3. 3
    青梗菜は葉と軸に分けてそれぞれ3cm長さに切る。
  4. 4
    豆腐はさいの目に切る。
  5. 5
    フライパンに油を熱して1と2と3の軸の部分を炒める。
    油が回ったら酒を加えてふたをし、あさりの口が開くまで蒸し焼きにする。
  6. 6
    だし汁、3の葉、4を入れて2~3分煮る。
    しょうゆを加える。(あさりの塩気があるので味をみて適宜加減する)
  7. 7
    ボウルに卵を溶き、水と片栗粉を加えてよく混ぜる。
  8. 8
    6に7を2~3回に分けて加え、卵が半熟になったら皿に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2014/06/11

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カテゴリ
あさり

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