大麦生活で!小松菜とひき肉の豆腐あんかけ丼 レシピ・作り方

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材料(1人分)

大麦ごはん
1食分
小松菜
2ワ
豚ひき肉
60g
豆腐
1/3丁
しょうが
1かけ
80~100cc
大さじ1
オイスターソース
小さじ1/2
ひとつまみ
しょうゆ
ひとたらし
水溶き片栗粉
適量
サラダ油
小さじ1.5~2

作り方

  1. 1
    小松菜は2~3cm長さに切って軸と葉を分けておく。
  2. 2
    しょうがはみじん切りにする。
  3. 3
    豆腐は水切りをしておく。
  4. 4
    フライパンに油を熱してひき肉を炒める。塩を加える。色が変わってきたらしょうがと小松菜の軸を加えて炒める。
  5. 5
    全体がしんなりしたら小松菜の葉と手でつぶした豆腐を加えてざっと混ぜ、水、酒、しょうゆ、オイスターソースを加えて3~4分煮る。
  6. 6
    水溶き片栗粉を加えてしっかりと沸騰させてとろみをつける。
  7. 7
    器に大麦ごはんを盛って6をかける。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2014/03/29

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カテゴリ
その他のどんぶり小松菜豚ひき肉

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