釜あげうどん? レシピ・作り方
材料(一人分(多)人分)
作り方
- 1 多めにお湯を沸騰させます。
- 2 うどんを規定通り茹でます
- 3 うどんがゆで上がったら、ゆでたお湯から、つゆ用のお湯をお椀に注ぎます。もちろんつゆ用のお湯を別に準備できるならその方が良いとは思います。
- 4 3のお湯の入ったお椀に、めんつゆ、しょうゆを入れます。
- 5 うどんと残りのお湯を器に入れます。お湯の量は、麺が隠れるくらいだと麺も冷えないので良いと思います。
- 6 つゆにきざみねぎと七味唐辛子を入れます。今回はきざみねぎを多めに入れました。
- 7 完成。うどんをつゆにつけながら食べます。
関連情報
- カテゴリ
- 釜揚げうどん
- 料理名
- うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちなみにつゆの分量はだいたいのイメージです。