釜あげうどん? レシピ・作り方

釜あげうどん?
  • 約10分
  • 300円前後
ポコテン♂
ポコテン♂
釜あげうどんといえるかどうか分かりませんが i ̄□ ̄iハヒッー
ちなみにつゆの分量はだいたいのイメージです。

材料(一人分(多)人分)

  • うどん 3玉
  • お湯(つゆ用) 150ml
  • 濃縮3倍めんつゆ 100ml
  • しょうゆ 50ml
  • きざみねぎ ひとつまみ~
  • 七味唐辛子 ひとつまみ~

作り方

  1. 1 多めにお湯を沸騰させます。
  2. 2 うどんを規定通り茹でます
  3. 3 うどんがゆで上がったら、ゆでたお湯から、つゆ用のお湯をお椀に注ぎます。もちろんつゆ用のお湯を別に準備できるならその方が良いとは思います。
  4. 4 3のお湯の入ったお椀に、めんつゆ、しょうゆを入れます。
  5. 5 うどんと残りのお湯を器に入れます。お湯の量は、麺が隠れるくらいだと麺も冷えないので良いと思います。
  6. 6 つゆにきざみねぎと七味唐辛子を入れます。今回はきざみねぎを多めに入れました。
  7. 7 完成。うどんをつゆにつけながら食べます。

きっかけ

うどんが好きだから

おいしくなるコツ

七味唐辛子は味に深みを与えてくれます。

  • レシピID:1940007002
  • 公開日:2014/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
釜揚げうどん
料理名
うどん
ポコテン♂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る