牡蠣とチンゲンサイの中華炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 チンゲンサイは葉と軸にわけ、葉は長さを二等分にし、軸は四つ割にしてよく洗っておく。
- 2 しょうがは千切りにする。
- 3 牡蠣はたっぷりの塩水(分量外)でやさしく丁寧に洗い、水分をふき取ってからボウルにいれ、塩ふたつまみとこしょうを加えて混ぜ、酒小さじ1を加えてさらに混ぜる。
- 4 フライパンに油を熱し、チンゲンサイの軸を中火で焼き色がつくまで炒め、取り出す。
-
5
2と3を入れて中火で焼くように炒める。
牡蠣に半分火が通ってきたら4とチンゲンサイの葉を加えてざっと炒めあわせる。 - 6 湯、スープのもと、酒大さじ1、塩ふたつまみ、しょうゆとオイスターソースをよく混ぜて5に加える。
-
7
牡蠣に火が通ったら一度火を止めて水溶き片栗粉を加えて混ぜる。
再び火にかけて全体がぐつぐついうまで加熱する。 - 8 火を止めてごま油をひとまわしし(分量外)皿に盛る。
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