かぼちゃの白だし煮 レシピ・作り方

かぼちゃの白だし煮
まるっとまる
まるっとまる
電子レンジを使って時短煮物です。
白だしをつかうことでかぼちゃの色が茶色くならずに綺麗にしあがります。

材料(3~4人分)

  • かぼちゃ 1/2個
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 白だし 大さじ2
  • 150cc
  • 小さじ1/3
  • 砂糖 ひとつまみ

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とわたを取ってよく洗い、丸ごとラップにくるんで電子レンジで5分ほど加熱する。
  2. 2 あら熱がとれたら大き目の一口大に切る。
  3. 3 鍋に調味料と水をすべて加えてよく混ぜ、2を入れて火にかける。
  4. 4 一度沸いたら弱火にし、落としぶたをして時々かえしながら6~7分煮る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940006673
  • 公開日:2013/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cabon
    cabon
    2015/11/05 21:07
    かぼちゃの白だし煮
    まるっとまるさん、同じかぼちゃレシピでも調味料の差で色々味わえますね!砂糖少な目で素材の甘さが引き立ち美味しいです♪日中寒暖差が大きいので風邪ひかないでね☆^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る