豆乳鶏かゆ レシピ・作り方

豆乳鶏かゆ
まるっとまる
まるっとまる
鶏肉と豆乳のやさしい味。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1/2枚
  • ごはん 2膳分
  • 豆乳 200cc
  • ふたつまみ
  • 塩 *ゆで汁用 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • こしょう 少々
  • 600cc
  • しょうがの皮 1かけ分
  • ねぎの青い部分 1本分

作り方

  1. 1 鶏肉は厚さを均等にして塩とこしょうをふって10分ほどおいておく。
  2. 2 鍋に水と塩と砂糖と1としょうがの皮とねぎの青い部分を入れて弱めの中火にかけ、沸騰させないようにして15分ほどゆでる。
  3. 3 そのまま冷ましてあら熱をとり、しょうがとねぎを取り除き、鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  4. 4 ゆで汁のうち200~300ccを鍋に入れて火にかけ、沸いたらごはんと鶏肉を加えて弱めの中火で3分ほど煮る。
  5. 5 豆乳を加えて沸騰しないようにさらに2~3分煮る。
    味をみて塩、こしょうを加える。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940006615
  • 公開日:2013/10/25
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