豆乳鶏かゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は厚さを均等にして塩とこしょうをふって10分ほどおいておく。
- 2 鍋に水と塩と砂糖と1としょうがの皮とねぎの青い部分を入れて弱めの中火にかけ、沸騰させないようにして15分ほどゆでる。
- 3 そのまま冷ましてあら熱をとり、しょうがとねぎを取り除き、鶏肉は食べやすい大きさに切る。
- 4 ゆで汁のうち200~300ccを鍋に入れて火にかけ、沸いたらごはんと鶏肉を加えて弱めの中火で3分ほど煮る。
-
5
豆乳を加えて沸騰しないようにさらに2~3分煮る。
味をみて塩、こしょうを加える。
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません