豚肉と根菜の蒸し焼き レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもは洗って皮ごと1.5cm厚さの半月切りにして水にさらして水気をきる。
- 2 れんこんは皮をむいて1と同じ大きさに切り、酢水に数分さらしてからさっと洗って水気をきる。
- 3 豚肉は一口大に切って分量の半分の塩とこしょうをすりこんでおく。
-
4
厚手の鍋にさつまいもを入れ、残りの塩の半量と白ワインと水を半量ずつ加えて火にかける。
沸騰したら弱火にして5分ほど蒸す。 - 5 フライパンを熱し、油を引かずに3を入れてじっくりと中火で焼く。
-
6
4の鍋にれんこんと残りの塩、焼き色を全面につけた5を加え、残りのワインと水を加えてふたをし、さらに5~6分蒸す。
水分が途中でなくなるようなら水を適宜足す。 - 7 さつまいもとれんこんがやわらかくなったら火を止めて皿に盛る。
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