材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- トマト
- 1個
- しょうが
- 1かけ
- めんつゆ
- 大さじ2~3
- 酢
- 小さじ1/2~1
- 水(たれ用)
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ねぎの青い部分
- 1本分
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
- 鶏肉は厚さが均等になるように包丁を入れて塩(分量外)少々をふって10分ほどおいておく。
-
- 2
- 鍋に水と塩、砂糖、ねぎの青い部分、しょうがの皮を入れて1をいれ、弱火にかける。
-
- 3
- 沸騰させない火加減で20分ゆで、そのまま冷ましてあら熱をとる。
-
- 4
- しょうがはすりおろす。
-
- 5
- トマトは5mm角に切る。
-
- 6
- ボウルに4と5とめんつゆ、水、酢を入れてよく混ぜ、ごま油を加えてさらに混ぜる。
-
- 7
- 3を薄切りにして皿に盛り、6をかける。
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