きのことハムの和風スパゲッティ レシピ・作り方

きのことハムの和風スパゲッティ
まるっとまる
まるっとまる
あっさりめのパスタです。
冷えた白ワインとあいます。

材料(2人分)

  • フェデリーニ 170g
  • しめじ 1パック
  • まいたけ 1パック
  • ロースハム 8枚
  • 青じそ 10枚
  • 白だし 大さじ1/2~1
  • 白ワイン 大さじ2
  • 適量
  • オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. 1 しめじは石づきを落としてほぐす。
    まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
  2. 2 青じそは千切りにする。
  3. 3 ロースハムは半分に切ってから6mm幅くらいに切る。
  4. 4 鍋に湯を沸かして塩をいれ、パスタをゆでる。フェデリーニのゆで時間は6分なので5分にタイマーをセットする。
  5. 5 フライパンに油を熱して1を中火で炒める。
  6. 6 全体に油がまわったら白ワインとパスタのゆで汁をおたま1杯分加えて混ぜる。
  7. 7 パスタがゆであがったらザルにあげて、6に加える。3も加えてざっと炒め合わせる。
  8. 8 味をみながら白だしを加え、火を止めて器に盛り、2のしそを飾る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

おいしくなるコツ

ハムの塩気があるので白だしの量は調節してください。

  • レシピID:1940006472
  • 公開日:2013/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きのこパスタしめじまいたけ
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • fairy Tale
    fairy Tale
    2014/07/26 07:16
    きのことハムの和風スパゲッティ
    おはようございます!
    青じその香りでさっぱりと美味しく頂きました♪白だしが決め手ですね!
    また作ります。
    ごちそうさまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る