梅のシロップ レシピ・作り方

梅のシロップ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
かば蔵
かば蔵
家で採れた梅で♪

材料(たくさん人分)

  • 500g
  • 砂糖 500g

作り方

  1. 1 青梅の実に傷をつけないよう、手のひらでやさしくなでるようによく洗う。ざるにあげて水けをきる。傷がついている実は、取り除く
  2. 2 ふきんで1粒ずつ水けをふきながら、竹串をつかってヘタを取り、ヘタが取れた部分の水けもふき取る。
  3. 3 ビニール袋に入れて、口をしっかり結び、冷凍庫で凍らせる
  4. 4 きれいに洗って乾かした保存びんに、砂糖をまぶしなから入れ、冷蔵庫か冷暗所に置く
  5. 5 1日1回程度、びんごと静かにゆする。
  6. 6 砂糖が溶けきったら梅シロップの完成

きっかけ

梅が採れた

おいしくなるコツ

カビが来やすいのでしっかり水気を取り、砂糖で隠す 水や炭酸などで3〜4倍に薄めて飲み物やお菓子づくりなどに。 冷蔵室に保存し、2カ月ぐらいで飲みきる

  • レシピID:1940006211
  • 公開日:2013/06/27
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