梅のシロップ レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
- 梅 500g
- 砂糖 500g
作り方
- 1 青梅の実に傷をつけないよう、手のひらでやさしくなでるようによく洗う。ざるにあげて水けをきる。傷がついている実は、取り除く
- 2 ふきんで1粒ずつ水けをふきながら、竹串をつかってヘタを取り、ヘタが取れた部分の水けもふき取る。
- 3 ビニール袋に入れて、口をしっかり結び、冷凍庫で凍らせる
- 4 きれいに洗って乾かした保存びんに、砂糖をまぶしなから入れ、冷蔵庫か冷暗所に置く
- 5 1日1回程度、びんごと静かにゆする。
- 6 砂糖が溶けきったら梅シロップの完成
きっかけ
梅が採れた
おいしくなるコツ
カビが来やすいのでしっかり水気を取り、砂糖で隠す 水や炭酸などで3〜4倍に薄めて飲み物やお菓子づくりなどに。 冷蔵室に保存し、2カ月ぐらいで飲みきる
- レシピID:1940006211
- 公開日:2013/06/27
関連情報
- カテゴリ
- 梅
- 料理名
- シロップ
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