豚肉のハーブトマト煮 レシピ・作り方

豚肉のハーブトマト煮
まるっとまる
まるっとまる
ワインによくあいます。

材料(2~3人分)

  • 豚肩ロース肉(ブロック) 500g
  • トマトの水煮 1缶
  • たまねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • にんにく 1かけ
  • ローズマリー 1本
  • ローリエ 1枚
  • オリーブ油 大さじ1
  • 小さじ2
  • ナツメグ 少々
  • 白ワイン 50cc
  • 100cc
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 たまねぎとにじんはみじん切りにする。
  2. 2 にんにくは芯をとってつぶす。
  3. 3 豚肉は塩とこしょうをすりこんでおく。
  4. 4 鍋に油と1を入れて熱し、豚肉を全面中火で焼く。
  5. 5 1を加えて炒める。全体がしんなりしてきたらトマトの水煮と白ワイン、水を加える。
  6. 6 沸騰したらアクをとり、ローズマリーとローリエを加えてふたをし、弱火で45分煮る。
  7. 7 ナツメグをくわえ、味をみて塩(分量外)、こしょうを加える。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940006161
  • 公開日:2013/06/16
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