桑のジャム レシピ・作り方

桑のジャム
  • 1時間以上
  • 100円以下
かば蔵
かば蔵
ヨーグルトやアイスに合うよ~

材料(たくさん人分)

  • 桑の実 500g
  • 砂糖 250g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 桑の実を洗う
  2. 2 軸を1つ1つ取る
    (手が染まる)
  3. 3 厚手の鍋に2と砂糖を入れ1晩放置
  4. 4 火にかけ煮詰める
    最初は強火でも〇
  5. 5 煮詰まってきたら弱火にして好みより弱めの硬さで火を止めレモン汁を加え混ぜる
  6. 6 煮沸消毒した瓶に詰めて出来上がり

きっかけ

桑の実イッパイ貰った

おいしくなるコツ

冷めると硬くなるので気をつける 甘さはお好みで

  • レシピID:1940006144
  • 公開日:2013/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
簡単 フルーツ ジャム おやつ
料理名
ジャム
かば蔵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る