TKG☆ドライカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
30分でできる、大人も子どもも大好きなカレー!
新鮮な卵でぜひ作ってください!

材料(4人分)

豚ひき肉
300g
たまねぎ
1個
パプリカ
1個
しいたけ
4枚
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
4個
粉チーズ
大さじ2~3
ごはん
好きなだけ
カレー粉
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1.5
オイスターソース
小さじ1/2
中濃ソース
小さじ2
ひとつまみ
ナツメグ
少々
しょうゆ
ひとまわし
コンソメスープのもと
小さじ1/2~1
ローリエ
1枚
赤ワイン
大さじ2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    たまねぎとにんにく、しょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    パプリカとしいたけはあらみじんにする。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、1を入れて3~4分炒める。
    2を加えてさらに2~3分炒めたら一度取り出す。
  4. 4
    同じフライパンに足りなければ油を足してひき肉を炒める。
    塩とナツメグをふる。
  5. 5
    ひき肉の色が8割がた変わったら3を戻しいれて混ぜ、ケチャップ、オイスターソース、中濃ソース、赤ワイン、コンソメスープのもと、カレー粉を加えてよく混ぜる。
  6. 6
    ローリエを入れてふたをし、火を弱めて10~15分ほど煮る。
  7. 7
    ローリエを取り出し、しょうゆを加え、味をみて足りなければ塩を加える。
  8. 8
    ごはんとよく溶いた生卵を混ぜ合わせてから器に盛り、粉チーズをかけ、その上に7を盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2013/05/16

関連情報

カテゴリ
その他のカレー

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする