材料(4人分)
- ふきの葉
- 1束分
- かつおぶし(小パック)
- 1袋
- ● しょうゆ
- 大さじ1
- ● すりごま(白ごま)
- 大さじ2
- ● 一味唐辛子
- 小さじ1
- おかかふりかけ(小パック)
- 2袋
- ごま油
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ふきの葉の部分を使用します。良く洗って水けをふき取ります。
-
- 2
-
- 細切りにし、さらに90度ひっくり返しみじん切りにします。細かくなればOKです。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油大さじ1を入れふきの葉を炒めます。水気がなくなるまでよく炒めましょう。
-
- 4
-
- ●印の調味料を入れ混ぜ炒めます。
-
- 5
-
- お好きなふりかけの小パックを2袋入れます。
-
- 6
-
- 水気がなくなるまでさらによく炒めます。
-
- 7
-
- 水気がなくなってきたらごま油を回し入れましょう。
-
- 8
-
- しっとりふりかけの出来上がりです。
きっかけ
いつもフキの葉は捨ててましたがフキの香りがしておいしそうだったのでふりかけにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
\(^o^)/